Мифы о скорочтении

Пост обновлен май 5

Разберём топ-5 самых популярных мифов о скорочтении.

МИФ №1: Но ведь понимание текста падает!

На основе выборки в 230+ человек, могу сказать, что это не так. На первом замере средняя скорость чтения – около 600 символов в минуту, при коэффициенте запоминания 4,5-5, на последнем замере, после прохождения курса – скорость выше 1400 символов в минуту, а коэффициент запоминания 5,5-6.

Скорочтение – это набор инструментов, превращающих книгу в мультик. Именно красочные, вкусные фильмы мы можем и быстро смотреть, и хорошо запоминать. Вы можете прочитать книгу Зверополис, а можете посмотреть в голове этот мультик на скорости 3х. За воображаемыми героями наблюдать и быстрее, и сочнее, чем за буквами на листе.

МИФ №2. Это тоже самое, что диагональное чтение!

Не совсем так. Мы будем разбирать и диагональное, и просмотровое чтение, и подходы к самому скорочтению, даже поговорим немного о фоточтении. У каждой механики есть свои особенности и фишки.

Сейчас могу точно сказать, что это всё разные вещи, хотя и имеют общее действие – чтение. Но вы же не говорите, что яблоко, ананас и арбуз это одно и тоже, хотя это всё еда.

МИФ №3. Не все могут овладеть скорочтением!

Я считаю, что каждый взрослый человек, который откроет мозг новому, переборет лень, в чём-то поначалу доверится мне и будет внимательно слушать, сможет если не овладеть скорочтением (есть разные оценки, что считать скорочтением, но самая часто встречающаяся – 5’000+ символов в минуту), то точно в несколько раз увеличить скорость чтения.

Что касается детей – я свято верю в то, что и 12-летний ребёнок может овладеть навыком, если будет усидчив и усерден.

МИФ №4. Этот навык теряется!

Как и умение писать после 40 дней на необитаемом острове без держания ручки или карандаша. Мы теряем скорость любого, даже самого «старого и крепкого» навыка, но никогда его полностью не забываем. Такова биохимия мозга.

Если вы поставите навык (именно поставите: закрепите его и отточите), то уехав на годовой ретрит в Гоа, вы затем за пару недель несложных занятий восстановите скорость до закреплённого уровня.

МИФ №5. Скорочтение не подходит для художественной литературы!

Мой самый любимый миф, который вообще непонятно откуда берёт ноги. Это примерно также абсурдно, как «тренировка должна длиться не дольше 40 минут» или «мозг не воспринимает 70% информации с электронных устройств». Кто сказал, откуда пошла эта байка – неизвестно.

Я владею скорочтением и с удовольствием читаю того же Достоевского без потери, как говорят «авторского слога, стиля, красоты языка» и прочих интересных, но пустых слов. Нужно мне замедлиться, чтобы прочувствовать эмоции героя – я это делаю.

Ещё раз повторю, о чём говорил в предыдущих письмах. Разумный скорочтец пересаживается на подходящий для трассы транспорт, а не валит по детскому двору на болиде F1.

Просмотров: 50
  • #ЩАСПРОЧТУ в Telegram
  • #ЩАСПРОЧТУ во Вконтакте
  • #ЩАСПРОЧТУ в Facebook
  • #ЩАСПРОЧТУ на YouTube
  • #ЩАСПРОЧТУ почта

#ЩАСПРОЧТУ. Скорочтение за 90 дней. Реализовал Андрей Королёв