Какой скорости я смогу достичь?

Перефразировав известный анекдот:

– Мой сосед говорит, что читает 15’000 символов в минуту.

– Ну и вы говорите.

Все замеры, которые мы будем проводить на курсах, нужны для относительной оценки вашего результата – один замер по отношению к другому – чтобы мы могли видеть регресс или прогресс. Но эти замеры не дают значение вашей абсолютной скорости. Вы её сможете понять, только накопив статистику – сколько времени у вас уйдёт на прочтение, скажем, 100 книг по 100 страниц. Это будет уже достоверная средняя скорость.

Но именно средняя.

А когда вы спрашиваете: «Какой скорости я могу достичь?» – вы подразумеваете максимальную? Или всё же среднюю?

Ни один настоящий скорочтец вам не скажет фразу в стиле: «Я читаю со скоростью 8’000 символов в минуту». Это что за показатель? Как робот всегда чётко держит темп? Ни символа вправо, ни символа влево?

Скорее всего, нет. Это максимальная скорость, которую человек набил когда-то в некотором тесте с выбором варианта ответа (что значительно проще, чем открытый вопрос, об этом мы будем говорить более предметно на вводной лекции) или вообще не проходил никакие тесты, а только пересказал содержание, как нам показывают уникумов по ТВ.

Скорочтение – адаптивный навык. Я могу читать сложную книгу по новой для себя тематике со скоростью 50 страниц в час, учебник по физической химии со скоростью 5 страниц в час, а лёгкую беллетристику со скоростью 400-500 страниц за то же время.

Ваша скорость будет зависеть от того, как много вы будете упражняться, как крепко поставите навык и как регулярно будете практиковаться и во время обучения, и после него. Лучшие игроки Dota 2 ежедневно играют по 8-10 часов, чтобы не потерять skill. Здесь всё то же самое, но в более щадящем варианте, однако механика сохраняется.

Теперь, когда мы обсудили некоторые общие аспекты о скорости, перейдём к цифрам, которые вы ждёте.

Ваша средняя начальная скорость чтения (не просмотра, а именно чтения, разницу будем обсуждать ближе к делу) будет около 400-600 символов в минуту. Именно символов, потому что все тесты и курсы, где считают в словах в минуту, по моему мнению – полный бред. Слова бывают разной длины, можно подготовить 2 таких текста, что у вас при одной и той же скорости чтения в символах в минуту, скорость в словах будет разниться в 3-4 раза. Думаю, вы поняли посыл.

За 2 месяца упорной работы вы точно пробьёте 1’000. За 3 выйдете на устойчивые 2’000.

Значения средние, у кого-то получится взять 5’000 в лёгкую. А кто-то по итогу курса и мне даст прикурить – буду только рад.

Мой рекорд: 23’475 символов в минуту при коэффициенте усвоения 0,7. Но будем честны, это был искусственный текст, с очень удобной вёрсткой и крайне простым наполнением. А ещё там были вопросы в виде теста – что, конечно, никуда не годится.

Основные результаты я озвучил выше, все эти пятизначные значения – вообще не повод храбриться, я никому об этом не рассказываю, только лишь потому, что сам в это не верю – всё равно что 100 метровку сравнивать с марафоном. Число приведено только для ответа на частый вопрос: «А у самого-то сколько?».

И ещё раз сделаю акцент: скорочтение очень адаптивно, и навык нужно применять с умом. Не лететь по тексту неизвестного содержания как оголтелый, лишь бы читать быстро. Все эти циферки очень субъективны и позволяют примерно оценивать скорость. Но они нам всё равно нужны, чтобы наблюдать за становлением навыка.

Просмотров: 34
  • #ЩАСПРОЧТУ в Telegram
  • #ЩАСПРОЧТУ во Вконтакте
  • #ЩАСПРОЧТУ в Facebook
  • #ЩАСПРОЧТУ на YouTube
  • #ЩАСПРОЧТУ почта

#ЩАСПРОЧТУ. Скорочтение за 90 дней. Реализовал Андрей Королёв