Что мне даст скорочтение?

Очевидный ответ: быстро читать, а значит поглощать огромное количество информации из первоисточников.

Я не верю в выжимки, конспекты и краткие содержания. Это всё равно, что питаться тем, что кто-то переживал. Да, вроде насытиться можно, но вкус и польза уже не та, что могла бы быть. Саммари подходят для базового ознакомления, но никак не для полного погружения в тему.

После того как я провёл марафон по прочтению 30 книг на одну и ту же тему, я понял интересную вещь. Представьте, что мнение каждого автора – это как включённый фонарик в тёмной 2D-комнате, олицетворяющей наше понимание разбираемой темы. И каждый автор светит вот такими условными сегментами разного размера в одну или другую сторону.

Он выдаёт ту информацию, что знает, отбрасывая остальное. Получается, что, прочитав 1 книгу по теме, вы будете видеть в этой комнате ровно столько, сколько видит автор.

А теперь представьте, что вы прочитали 30 книг. Все фонарики направлены в разные стороны, да, во многом они пересекаются, но всё же в чём-то дополняют друг друга. На выходе имеете рассматриваемую нами комнату с высокой степенью освещённости, то есть вы исследовали тему с совершенно разных сторон и во многом стали экспертом в ней.

Этого нельзя было бы добиться без скорочтения. Хотя тут я лукавлю. Конечно, можно, но ушло бы на это в разы больше времени. Пока один человек, не владеющий навыком, будет освещать первую комнату, второй, освоивший скорочтение, будет исследовать третью.

А теперь немного истории о том, как я пришёл к скорочтению. Я осознал чёткую необходимость в нём, когда в списке «хочу прочитать» количество пунктов перевалило за сотню.

Я много «смотрю в книгу» с лета 2014 года, в то время осваивал 100 страниц за 5 часов. Ужасно болели глаза от непрерывной нагрузки, и мне нужно было не менее 2 часов гулять на улице, чтобы вернулось зрение.

Да, у меня не было дара хоть сколько-то быстрого чтения, это не базовая надстройка, перешедшая с молоком матери. Стартовал с 20 страниц в час, и имея огромное влечение прочитать побольше литературы, понял, что без скорочтения едва ли осилю желаемое.

Как говорится: напрягся и сделал. И этому буду учить вас.

Но давайте будем честны, это ведь бесконечная гонка. Со скорочтением в wish-листе стало не 100, а 600 книг, электронная библиотека перевалила за 12 гб, и точно знаю, что никогда не смогу это осилить. Но, как я люблю говорить ученикам, скорочтение – способ приблизиться к невозможному.

Да, если я буду каждый день читать по 3-5 часов, то освою желаемое быстрее, но по моему опыту – после 3-х осознанно и внимательно прочтённых книг за день – голова кипит так, что никакой литературы больше не надо. Всё-таки знание ≠ сила – без применения куча фактов так и остаётся кучей в её самом не радужном смысле.

Вы можете задаться вопросом: ну а зачем терять время на обучение, если я могу его потратить на чтение прямо сейчас?

И вы будете правы, чертовски правы, но только в рамках 3 месяцев. Скорочтение – навык на всю жизнь, а значит – разогнавшись однажды и поддерживая скорость, через год вы далеко обгоните тех, кто на начальном этапе не решился устроить «тюнинг» своему мозгу.

Просмотров: 21
  • #ЩАСПРОЧТУ в Telegram
  • #ЩАСПРОЧТУ во Вконтакте
  • #ЩАСПРОЧТУ в Facebook
  • #ЩАСПРОЧТУ на YouTube
  • #ЩАСПРОЧТУ почта

#ЩАСПРОЧТУ. Скорочтение за 90 дней. Реализовал Андрей Королёв