Как находить время на чтение?

Помните знаменитое высказывание Артемия Лебедева на вопрос: «Как себя мотивировать»? Ответ был довольно прозаичным: «Да никак, оставайтесь в *опе».

Ёмко, сочно, по-Лебедевски.

И хотя мне импонирует его подача, я всё же не буду совсем хаметь и отвечать в подобном стиле, а постараюсь рассказать о личном опыте, где же можно найти время на чтение, как организовать жизнь так, чтобы регулярно читать книги.

И начну с того, что чтение, по-хорошему, должно стать такой же привычкой, как чистить зубы, умываться и принимать душ.

Кто-то называет это часом силы, магией утра, вечерней рутиной – как угодно, главное, что во всех этих методологиях есть несколько минут (обычно 20-30), которые человек уделяет книге в строго отведённое время.

Встал в 5, помылся, позавтракал, до 6 почитал. Или принял ванну, заварил ромашковый чай, выключил весь синий свет, сел рядом с кроватью, почитал и на боковую. Без разницы – суть одна: какой-то промежуток каждый день выделяется для работы с книгой.

А что мы слышим в 98% случаев? «Ну у меня такое расписание, что невозможно читать ни утром, ни вечером, всё очень забито, я трудоголик». Правда? Что-то я не знаю ни одного трудоголика, который не находил бы время читать. Любовь к работе заключается в умении правильно распланировать день, а не просто затыкать календарь задачами под завязку.

И как вы уже поняли, первая моя рекомендация – завести привычку читать утром или вечером. Я сажусь за книгу после пробуждения, утреннего кофе и душа – от 30 до 90 минут, в зависимости от загруженности дня.

Идём дальше. Поговорим про тайм-киллеры. Это сайты, сервисы, игрушки, которые помогают убить время, когда вы что-то ждёте. И я сейчас не говорю, что вам нужно прекратить смотреть YouTube, когда едите, и тут же браться за книгу. Еда + YouTube = святое неприкосновенное сочетание.

Я говорю про очереди, походы в магазин, поездки на общественном транспорте, да даже пробежки. Пошли куда-то – включили аудиокнигу, благо сейчас это направление развивается семимильными шагами. Вышли на пробежку – ситуация аналогична. Сидите в приёмной – открыли iPad, включили читалку и загрузили в мозг несколько разворотов. Едете на метро половину красной ветки – освоили пару десятков страниц.

И опять-таки, не поймите меня превратно, я не бизнес-тренер-мотиватор, который кричит вам: «Just do it». Я набрасываю варианты, которые сам время от времени использую. Я много бегаю, но не всегда под аудиокнигу, зачастую я люблю поразмышлять под техно-хаус. Я также пользуюсь транспортом, но иногда пишу заметки или общаюсь со знакомыми, так как в обычное время часто игнорирую их.

Всё очень адаптивно. Я предложил. Вам решать – пользоваться ли.

Просмотров: 71
  • #ЩАСПРОЧТУ в Telegram
  • #ЩАСПРОЧТУ во Вконтакте
  • #ЩАСПРОЧТУ в Facebook
  • #ЩАСПРОЧТУ на YouTube
  • #ЩАСПРОЧТУ почта

#ЩАСПРОЧТУ. Скорочтение за 90 дней. Реализовал Андрей Королёв